Среда, 12.12.2018
Portfolio
Мои статьи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
В.В. Путин: «Я знаю точно - невозможное возможно»

Вчера Владимир Путин и Дмитрий Медведев проявили повышенный интерес к ситуации, сложившейся в российской экономике. Было проведено совещание, на котором рассматривались результаты развития ведущих отраслей. В. В. Путин отметил отсутствие динамики, заявив, что этот факт вселяет немалое беспокойство. «Нестабильность показателей, отмеченная за весь период, вызывает чувство настороженности. Итоги за декабрь пока не подведены, может быть, они будут выглядеть более оптимистическими, но результаты предыдущего месяца являются весомым поводом для волнения», – заявил российский президент.

Для того, чтобы исправить создавшееся положение, В.В. Путин предложил рассмотреть причины, которые способствовали его возникновению, для чего требуется всесторонне изучить возможность поддержки спроса. Следует определиться с государственными инвестиционными вложениями, для которых необходимо изыскать средства, не превышая бюджета.

В прошлом году В.В. Путин указал, что экономический рост должен достичь определенных показателей. При проведении всех необходимых реформ, помогающих России стать одним из двадцати государств с наиболее развитым бизнесом, произойдет увеличение ВВП дополнительно на 2-2,5%. Если принять во внимание настоящие темпы экономического развития, то прирост ВВП достигнет 5% – 6%.

Именно эти цифры прозвучали вновь на презентации известного "Гайдаровского форума" где выступал Д. Медведев. Премьер заявил, что необходимо стимулировать развитие экономики и определил основную правительственную задачу - стабилизировать ежегодный прирост ВВП на уровне не менее 5%.

Выступление В.В. Путина стало своеобразным диссонансом к докладу, представленному Всемирным банком, который утверждает, что темпы увеличения ВВП страны в 2012 г. не превысят 3,5%. В 2011 г этот показатель составил 4,3%; очевидно, что темпы развития экономики значительно снизились. Специалисты ВБ ссылаются на летнюю засуху, которая негативно отразилась на сельском хозяйстве, постоянно увеличивающуюся инфляцию и нестабильный уровень мировой экономики. 

Эксперты ВБ утверждают, что в текущем году ВВП страны достигнет 3,6%, в 2014 – 3,9%, в 2015 – 3,8%. Учитывая тот факт, что отрасли экономики, не связанные с топливом, отличаются значительным бюджетным дефицитом, правительству, увеличивающему госинвестиции, придется столкнуться с определенными проблемами.

И правда, предложение Президента проанализировать возможную поддержку спроса, чем-то напомнило попытку остановить ушедший поезд. Совершенно потеряла актуальность модель, в течение длительного времени обеспечивавшая стабильность государства, причиной этого является полнейшая непредсказуемость развития экономики России.

Пожалуй, наиболее подходящим вариантом замены является инвестиционная модель развития страны. Однако и здесь российскую экономику подстерегают неразрешимые проблемы. Ведь в том случае, когда развитие предполагается за счет государственных инвестиций, следует учитывать, что финансовые вложения не могут выходить за границы определенного бюджета. К тому же большая часть государственных инвестиций поступает в оборонную отрасль, социальные отчисления и правоохранительные структуры.

Значительную преграду для развития модели, основывающейся на инвестициях, представляют риски, которые затрудняют реализацию большей части проектов, не представляющих интерес коррупционной части чиновников.

Итогом является то, что вместо увеличения инвестиционных вложений, российская экономика стала испытывать отток капитала.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что если в ближайшем будущем не произойдет значительного скачка цен на нефтепродукты, то увеличение роста ВВП до 5% останется полной утопией.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz