Среда, 12.12.2018
Portfolio
Мои статьи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Под конец уходящего года Россия и Белоруссия в очередной раз вступили в нефтяной конфликт. Москва отказывается поставлять объем нефти запрашиваемый Белоруссией, предположительно из-за наживы на беспошлинном ввозе двух стран. Минск отвергает все обвинения хотя в прошлом уже признавался в неправоте.

 

Если  российско-украинском конфликт записан в историю как «газовый», то  камнем преткновения с Белоруссией является нефть. «Мыльная  опера» переговоров своей кульминации достигла зимой 2010-2011, итогами чего явилось прекращение поставок нефти на месяц. По степени активности конфликту можно было причислить уровень «газового» с Украиной. Впоследствии стороны помирились, увы, ненадолго.

 

Суть противостояний в том что Белоруссия в постсоветские времена стала крупнейшей нефтеперерабатывающей державой, с долей 5-15% в ВВП от индустрии переработки нефтесырья. Используя свое выгодное геополитическое положение, находясь между единственным поставщиком сырья Россией и потребителями странами ЕС, помимо всего Белоруссия пользовалась льготным таможенным тарифом, платя треть с предусмотренного для остального мира  тарифа.

 

В начале 2010 Лукашенко попросил отменить таможенные пошлины, ввиду того, что это противоречит положениям Таможенного Cоюза в рамках  ЕЭП.До поры до времени Россия   субсидировала в экономику Белоруссии, ввиду союзности с государством и лояльности президента Лукашенко, однако нефтяные компании которые наращивали свои мощности НПЗ, этого не поддерживали. Подход к вопросу Москвы начал меняться, что и стало в результате предметом острого конфликта зимы 2010-2011.

 

В итоге, компромиса все-таки удалось достигнуть о безпошлинности, так Белорусия обязалась начислять пошлины от экспорта н/продуктов на ЕС в бюджет РФ. Также соглашение предусматривало поставку сырья на давальческих условиях (сырье за готовый продукт). Таким образом, стимулировалось развитие экономики, но не бюджета.

 

Увы, без казусов не обошлось. Так таможенной пошлиной на экспорт не подлежит по ТН ВЭД груз «растворители разные». Что было под их видом продано неизвестно, однако цифры сигнализируют сами за себя. Если в течении 2012 года поставки сырья в сравнении с аналогичным предидущим периодом увеличился втрое, то экспорт на ЕС за тот же период всего на треть, а пошлинный сбор упал на 3% . Конечно это не обошло внимания Москвы. Белоруссией факт выдачи растворителя за бензин категорически отрицают, однако впоследствии запретили и его экспорт.

 

Дело по которому, по мнению экспертов, ущерб достиг  $1,5 млрд замяли, но появились новые сложности. Белорусия настаивала на увеличение  объема сырья до 23 млн тонн (21,5 за 2012г), Москва же остановилась на 18,5 млн тоннах. Так же РФ в связи с переходом на марку бензина «Евро-3» намерена увеличить объемы закупаемых н/продуктов .

 

Несмотря на увеличение упомянутых мощностей НПЗ, компании РФ поставляют еще недостаточного количество н/продуктов, вследствии чего намерены увеличить ввоз от своего соседа  до 3,3 млн тонн с настоящих 0,7млн тонн , который производит их столько, что не сможет потребить даже в теории. На это естетвенно Минск не согласен, что равносильно снижению доходов и поступлений в бюджет, так как страны ЕС за белорусский бензин платят куда больше.

 

На каких именно объемах остановятся стороны и будет ключом к разрешению конфликта, однако грандиозных санкций вроде закрытия трубы ожидается едва ли.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz