Среда, 12.12.2018
Portfolio
Мои статьи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
МИД заступился за нац. достояние

МИД РФ заявляет, что в отношении коллекции Йосефа Ицхака Шнеерсона,  Россия в крайней мере возмущена вердиктом суда США. Напомним, что правосудием США в июле 2011 года, вынесено постановление о возврате  религиозному иудейскому движению «Хабад Любавич», на данный момент содержащихся в библиотечном фонде РФ,  приблизительно 12’000 книг и 50’000 редких документов любавического раввина.

Скандал вокруг библиотеки Шнеерсона резко усложнил культурный обмен США и России. Так, в ответ на судебное решение, опасаясь ареста имущества, Россия была вынуждена прекратить выезд с выставками в Америку. Ряд крупнейших российских музеев – Третьяковка, Эрмитаж, Музеи Кремля – отказались от принятия участия в выставках на территории США. В ответ на это - некоторые музеи Америки приняли аналогичные решения.

16 января, американский суд города Вашингтона,  вынес вердикт о каждодневном выплачивании Россией $50 тысяч, до момента предачи коллекции в руки американских хасидов. Незамедлительно последовала острая реакция со стороны России.

«Крайнее возмущение вызывает тот факт, что суд Вашингтона пошел на такой беспрецедентный и чреватый неприятнейшими последствиями шаг, как ввод штрафных санкций в отношении суверенного государства», - процитировало «РИА Новости» заявление МИД  РФ. Также, внешнеполитическим ведомством обещано дать «жесткий ответ», в случае наложение ареста на российское имущество.

«Надеемся власти США дают себе отчет в том, что если российское гос. имущество, не обладающее дипломатическим иммунитетом, будет арестовано в Америке по требованию «Хабад» в качестве меры возмещения, то нами будут приняты ответные жесткие меры», - заявили в министерстве. Какого рода жесткие меры подразумеваются МИД , уточнено не было.

Также, МИД обращает внимание на то, что вынесенный вердикт имеет экс-территориальный характер, грубо несоответствует международному праву и «ничтожен юридически».
Той же позиции придерживается и Минюст США, отмечая: «Санкции против России расходятся с интересами внешней политики и помимо всего прочего наносят ей ощутимый ущерб». Однако, несмотря на это, вынося вердикт, окружной судья Ройс Ламберт, отклонил претензии ведомства юстиции. 

Йосеф Шнеерсон в 1927 году был выслан из СССР. Вначале он перевез свою коллекцию в Латвию, а впоследствии в Польшу, где она и оставалась до нападения фашистов. Немцы забрали коллекцию Германию, а после этого, в 1945 году, ее вывезли солдаты красноармейцы. 

По данным суда Вашингтона коллекция на данный момент находится в Российском военном государственном архиве. МИД РФ подчеркивает, что исторически коллекция сформирована на территории России и представляет национальное достояние нашей страны.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz