Среда, 12.12.2018
Portfolio
Мои статьи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Министров заставят учить правила ВТО

По мнению главы СберБанка Германа Грефа, даже профильные министры председателя правительства не компетентны в деталях и правилах ВТО. Напомним, что во Всемирную торговую организацию, Россия вступила прошлым летом через 18 лет переговоров.

Выступая на на Гайдаровском форуме планерного заседания по глобальной интеграции,  Г.Греф спросил присутствующего главу Министерства торговли и промышленности Дениса Мантурова и министра по деятельности «открытого правительства» Михаила Абызова, - сколько часов они уделяют на изучение принципов и деталей ВТО.

«Правила ВТО состоят из  47 000 страниц, а основополагающее соглашение - это 600 страниц. Я не желаю загнать министров в тупик, но знаю, что наши министры не потратили и часа на прочтение правил ВТО, потому что если это не так, после восьми лет изучений этих правил, я задам самый простой вопрос, что регулируют правила ВТО? Даже и не пытайтесь отвечать», - заявил Греф, который 7 лет был во главе Министерства экономического развития и торговли.

Далее Греф сравнил действия нынешних чиновников с хоккейной игрой команды, которая не знает правил игры. «Что мы делаем в данном случае? Мы ловим шайбу и прячем ее, пытаясь доползти по скользкому льду до стороны противника в надежде закинуть ее в ворота. Вот что мы делаем. Первое, мы еще не осознаем себя на хоккейной площадке;  второе, мы не знаем правил игры. Возникает риторический вопрос, - что делать?»

«Ранее мы играли на дворовом катке, сейчас нам предложено играть на Олимпийских играх, и, хотим мы того или нет, но нам придется держать конкуренцию на мировых просторах. Мир уже работает в рамках ВТО и нам дали правила по которым мы будем иметь возможность игры в эпоху мировой глобализации», - заключил Г.Греф.

Менее чем за три месяца до присоединения к организации выясняется, что даже еще не существует официального перевода протокола договора о вступлении. На основании этого, часть депутатов на момент решения вступления  во Всемирную торговую организацию даже пыталась оспорить документ в Конституционном суде.

На проблему, Михаила Медведева, заставил обратить внимание глава «Северстали» - Алексей Мордашов который также является руководителем Российского союза предпринимателей и промышленников по интеграции торгово-таможенной политики и ВТО.

«Существуют конечно сайты министерств: Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли. Также, есть неофициальный переведенный на русский язык текст договора об интеграции. Но может быть следовало бы перевести официальный текст, с которым будет возможно выступать в суде? Договор ведь подписан на английском», - рассказал он на встрече с Д. Медведевым по вопросам развития экономики при условии интеграции с ВТО в июне прошлого года.

«Считаю это очевидным. Правду сказать я даже не знаю каким образом это выйдет, но какой либо официальный документ нам необходимо создать. Как это выполнить? Давайте я поручу правительству разобрать этот вопрос окончательно. Министерство экономического развития пусть рассмотрит и конечно руководство правительства тоже», - ответил Дмитрий Медведев.

Также на гайдаровском форуме присутствовал Паскаль Лами - гендир Всемирной. Он высказал мнение на предмет урегулирования претензий других участников организации по вопросу соответствия автомобильного утилизационного сбора правилам ВТО, в неформальном порядке.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz