Среда, 12.12.2018
Portfolio
Мои статьи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Спасай свою пенсию смолоду

В то время когда самая сознательная часть населения раздумывает над тем откладывать или нет с зарплаты 4% на пенсию, правительством должно в срочном порядке быть  решено, как сохранить накопления.

Уже сейчас 400 граждан столкнулись с низкими по номиналу накоплениями в негосударственных фондах, перечисленных ими туда средств. Это такие граждане, которые родились до 1967 года, за которых работодатели в 2002-2004г.г.  в рамках взносов удерживали 2% на формирование трудовой пенсии. В 2012 году - 1,3 млн граждан уже вышли на пенсию. Всего с данной проблемой могут столкнуться 13 000 граждан, которые передали свои средства в НПФ.

Вместо обязательных накоплений, президент Путин предоставил на выбор гражданам самим решать, как им скопить на свою пенсию. Кто заботится о своем пенсионном будущем, может перечислить 4% от оклада на выбранный  негосударственный фонд (НФП). Тем кому без разницы - в солидарный котел ПФР. Свой выбор следует сделать до января следующего года, когда вступят поправки в пенсионное законодательство и заработает механизм сохранности накоплений.

В декабре прошлого года  первый вице-премьер Шувалов провел совещание с чиновниками Минфина, Минэкономразвития и Минтруда на тему сохранения пенсионных накоплений. Во взглядах чиновников, как и ожидалось выявились радикальные расхождения. Министерство финансов настаивает на членстве  НФП  в  СРО  (саморегуляционные организации), и на создании гарантийных фондов как для НФП так и для СРО. Средствами фондов будут покрыты возможные издержки управления пенсионными перечислениями граждан. И таким образом НФП будет основан «выплатной резерв», и они же будут управлять средствами.

Чиновники Минэкономразвития предложили аналог системы страхования с банковским вкладом. НФП будет перечислять средства на счет единого уполномоченного государственного агента в Банке России. Фонд этот  НФП будут ежегодно пополнять. Государство будет перечислять  ежегодно на этот счет 0.5% от суммы всех гарантированных средств, таким образом выполняя роль страхования.

Предложенная Минфином структура гарантий пенсионных накоплений не нашла одобрения у Минэкономразвития, которые возражают по поводу  обязательного членства НПФ в СРО. Чиновникам Минэкономразвития это кажется избыточным контролем, так как действующим законодательством предусмотрено обязательное лицензирование активности НФП. Так же в ведомстве против возложения  Минфином  на пенсионные СРО формирования резервов, для обеспечения выполнения обязательств перед гражданами. По информации «Финмаркета» Минфин отказался сдавать позиции.

Шувалов попросил так-же изучить зарубежный опыт в этой области. Как выяснилось в государствах ОЭСР, на ориентированные Россией стандарты, негосударственные пенсионные фонды своим клиентам, как минимум, гарантируют нулевую доходность. Кое где доходность сопоставляется с государственными ценными бумагами. 

Возникает еще вопрос, что именно НФП должны передавать в выплатной фонд, деньги или ценные бумаги - купленные на средства граждан? Революционная идея о передаче в фонд на имя каждого клиента часть акций, чиновниками трех ведомств была категорически хором отвергнута. Зато идея Шувалова в целях стимулирования граждан прибегнуть к услугам НФП предлагая  выгодные налоговые условия, понравилась всем. Так Минэкономразвития уже потребовало сделать налоговые стимуляторы для граждан, которые заключат договор участия в пенсионной программе с накопительным компонентом, а Минфин готов внести поправки в Налоговый кодекс. Участвовавшие в дискуссии чиновники от Минтруда,  так же не возражали против налоговых льгот.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz