Суббота, 04.20.2024
Portfolio
Мои статьи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Мифы и реальность

 

Студенты МГУ рассеяли миф  по поводу  оттока капитала из России. Так в  2011 году сумма названная как «отток капитала»  ЦБ РФ была оценена как 80,5 миллиардов долларов, в то время как считают авторы исследования эта цифра завышена вдвое.

 

Применяемый в России метод подсчёта капитала был переосмыслен одной из ведущих аудиторов Ernst&Young и центром национального интеллектуального резерва МГУ имени Ломоносова. Более чем 20 студенческих команд приняли участие в исследованиях, которые не разделили методики своих взрослых товарищей с ЦБ РФ. Отметим также, что руководителями модуля кредитно-денежной политики ЦБ являются выпускники того же ведущего российского университета.

 

Участники исследования намерены разработать альтернативную методику для подсчёта индекса основанной на показателях Всемирного банка, однако и это может быть адаптировано с учётом некоторых операций согласно их экономической сути.

 

Рачитываемый ЦБ индикатор притока-оттока основан на бухгалтерском подходе и не отражает реальной сути транзакций. Так к примеру индикатор не учитывает товар или услуги приобретенные и используемые на российском рынке, компаниями вне российской юрисдикции.

 

Соглано методике Всемирного банка это учитывается как прямая  инвестиция, в то время как используемая в России методика этого не учитывает. Так же  статистикой учитывается как вызов капитала сделки слияний или поглощений российскими компаниями зарубежных активов.

 

Неудивительно что помимо России такая методика учёта нигде не работает. Более 200 стран применяют индикатор притока-оттока прямых иностранных инвестиций - FDI flows.   Всемирный банк применяет для своих клиентов (187 стран) индикатор Private Capital flows.

 

Всемирный банк расчитывает индикатор с учетом сальдо от всех притоков и оттоков учитывая портфельные инвестиции по всем институционариям. Индикатор банка России это чистый ввоз - вывоз капитала частным сектором, учитываются производные фин.  инструменты, другие инвестиции, также «ошибки и пропуски».

 

Как результат упомянутого индикатор оттока капитала Всемирного банка выглядит вдохновляюще  чем у Банка России, соответствено 32,3 и 80,5 миллиардов долларов.

 

Однако приведённый к общепринятым нормам отток капитала из России смотрится совсем не удручающе на фоне  стран с экспортно-ориентированными экономиками. Для сравнения  в Норвегии – отток капитала за 2011 год составил 18% ВВП,в  Кувейте -35% оттока ВВП,  в Японии - 1% ВВП приток. Таким образом отток капитала в размере 4% ВВП как минимум не хуже  для такой страны как Россия.

 

Не стоит также отток капитала интерпретировать однозначно негативно , объязательно надо учитывать экономическую суть транзакций. Приобретение актива зарубежом является позитивным воздействием на отечественную экономику.

 

 

 

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz