Среда, 12.12.2018
Portfolio
Мои статьи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Разоблачение хакерских атак «Красный Октябрь» 

Специалисты по обеспечению безопасности компьютерных сетей серьезно задумались, когда обнаружили кибершпионский софт Stuxnet и Flame. По их мнению программы довольно солидного уровня и явно созданы при поддержке государства. Данные программы способны выудить любую информацию с самых защищенных серверов, и многие серьезно опасаются на предмет попадания информации в руки организованной преступности.

А тем временем, ответ смотрел на многих с экранов мониторов своих компьютеров. Представители «Лаборатории Касперского», специализация которой компьютерная безопасность, в понедельник  выступила с заявлением о том, что выявила обширную кибершпионскую сеть, которую в честь произведения Тома Клэнси назвала «Красный Октябрь». По их заявлению, эта сеть высасывала секретную информацию с конфиденциальных источников с 2007 года по всему миру и работает по сей день.

«Активность Red October началась пять лет назад. Все это время оставалась незамеченной, поэтому мы ожидаем обнаружить и другие программы подобного класса», - сказал эксперт «Лаборатории Касперского» по вредоносному софту.
В отличии от Stuxnet и Flame, наверняка разработанных США и их союзниками для кибер атак таких стран как Иран, Red October встречается по всему миру.

«Лаборатория Касперского» информирует, что они начали свое исследование после того, как получили информацию от партнеров и выявили факт заражения во многих странах. В каждом случае были затронуты важные структуры – ядерные и космические, правительственные и дипломатические, интернациональные торговые группы.

Как сообщает компания, львиная часть атак пришлась на Россию, однако были зафиксированы случаи в странах Западной Европы и Северной Америке.
По мнению экспертов, программное обеспечение создаваемое хакерами было нацелено на конкретные объекты, использовалась «уникальная модульная архитектура», которая сочетала в себе вредоносные расширения и скрытые «трояны». Посредством этого, добытая информация использовалась для проникновения в различные системы, так как давала возможность отгадывать пароли и идти в обход систем безопасности.

Нацеленная на более чем 60 доменов (в основном в России и в Германии), сеть зараженных объектов контролировалась обширной хакерской инфраструктурой и была выстроена таким образом, что невозможно было отследить местоположение конечного сервера.

Степень сложности можно сопоставить с проектами созданными с поддержки  государства, такими как Stuxnet and Flame, но эксперты не исключают, возможность создания структуры преступными организациями. Судя по характеру «жертв», целью являлась добыча научной информации.
Отказываясь пока назвать подозреваемых, в «Лаборатории Касперского» высказывают предположение, что исходя из «различных артефактов» оставленных в исполняемых файлах, веские основания дают пологать, что нападающие – русскоязычные. В компании также не исключают причастность китайцев.

Это уже второй случай когда «Лаборатория Касперского» обнаруживает глобальную сетевую угрозу. Подозрительных это может заставить задуматься, не является ли она орудием или даже сотрудником российской разведки? Когда в прошлом году была разоблачена Flame с американской точки зрения это случилось весьма несвоевременно.

«Мне кажется весьма загадочным, что данное разоблачение произвела частная компания. Тогда чем занимаются агентства нац. безопасностей, это они должны заниматься подобными угрозами. Скорее всего в «Лаборатори Касперского» слишком заинтересованы в саморекламе, вследствие чего и столько шума по этому поводу», - сказал в прошлом генерал-майор КГБ Алексей Кондауров.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz